Постоянный адрес документа в интернете:
Туристический рейд "Путь в сторону солнца"
[В НАЧАЛО]
День тринадцатый и четырнадцатый: Соловки. Коттедж-сарай, руки в кровь и музей без экспонатов.
Как и намечено было по плану, в 8 часов мы все оказались на пирсе. Собрав просто немереное количество различного шмурдяка, загрузились на катамаран "Сапфир". Вам он может показаться знакомым, и неспроста: раньше этот корабль курсировал между Ораниенбаумом и Кронштадтом. Билеты на теплоход по 750р (детям до 11 лет 50% скидка) продавались прямо на пирсе и покупать их у "дилеров" было не обязательно. Теплоход очень вместительный и просто не верится, что свободных мест может не быть. Вместе с нами ехало около 10 человек дикарями и 2 автобуса организованных туристов. Салоны были наполнены менее чем наполовину. Автомобили мы оставили на охраняемой стоянке прямо на пирсе, по 100 р. за сутки с каждого.
Уровень Соловецкого сервиса можно было прочувствовать уже на теплоходе, и мы его прочувствовали в полном объеме. Как я уже писал, этим утром подъем был очень ранний - в 5 утра. Завтрак был запланирован на борту. Для этого было заранее все подготовлено - куплены продукты на бутерброды, а остатки пресной воды утром вскипячены и разлиты по термосам, но кое-кто из участников, ответственный по доставке этих термосов на пирс, забыл их в машине на стоянке. В результате нам пришлось воспользоваться услугами корабельного мини-кафе. Скудность выбора впечатляла. Кафе предлагало на выбор несколько газированных напитков по 0.33, пиво, шоколадки типа Сникерса и орешки. Так же, по цене среднестатистического кофейного автомата в Петербургском супермаркете Вам предложат ложку растворимого "Нескафе" и 150 грамм воды. Простояв минут 10 около прилавка, за которым никого нет, приходишь в ярость и порываешься сам налить себе чай. И только в это время, продавщица, находящаяся в подсобном помещении, и прекрасно слышавшая, что ее зовут, соизволит выйти к покупателям.
Путешествие длится 4 часа. На подходе к Соловкам теплоход радостно встречают чайки: туристы кормят их остатками своих завтраков и фотографируют, а чайки, в знак благодарности, гадят сверху прямо на туристов. А вот вид, открывающийся с теплохода при приближении к Соловкам, завораживает. Сразу вспоминается Пушкин:
"Остров на море лежит,
Град на острове стоит
С златоглавыми церквами,
С теремами да садами:"
Когда же теплоход подходит к причалу, великий поэт сразу же забывается. Вместо чудного сказочного города открывается жуткая разруха. Старые катеры и лодки лежат в виде металлолома на берегу, полуразвалившиеся здания, какие-то накопанные тракторами траншеи. И так, Соловки встречают своим истинным лицом.
Здесь нас уже ждут москвичи. За фразу "Тут все близко, максимум 5 минут пешком" их были готовы убить все! "Пёхать" до туристического комплекса пришлось 3 километра, с рюкзаками и прочим барахлом. По дороге отправили Катю в Соловецкий Центр Гостеприимства - уточнять программу нашего пребывания.
Монастырь впечатляет своей массивностью, нам пришлось обойти его почти полностью. Впечатляет так же творящееся вокруг. Привыкнув к дворцам и паркам Петербурга, здесь открывается необычная картина - деревня в чистом виде, как она есть, вокруг монументального монастыря. Грязно. Везде валяется мусор, остатки сгнивших телег и прочей рухляди. Полуразвалившиеся здания и заборы. Домишки, вросшие по окна в землю. Над всем этим, как бельмо на глазу, высится здание почти построенной "Грин Виллидж". Дороги в центре либо проселочные, либо мощеные. Чуть поодаль очень не аккуратно уложенная бетонка. Зазор между плитами такой, что туда легко может провалится колесо легковушки.
Автопарк Соловков в основном полноприводный: Нивы и Уазы всех мастей; очень много новых автомобилей, судя по наклейкам, купленных в кредит или лизинг.
Коттеджи туристического комплекса представляли собой летние щитовые домики, скорее напоминавшие детский пионер-лагерь, разве что тараканов по стенам не бегает. Вода коричневая, из ближайшего болота. Тем, кто пытался помыться - это так и не удалось: вода холодная. В местной трапезной можно было угоститься растворимым кофе, по цене 40 рублей за маленькую чашечку. При этом барменша явно экономила кофе, и по цвету он был более похож на чай.
Справедливости ради, надо отметить, что при всем том ужасе, что мы видели, отношение со стороны хозяйки и другого персонала было очень приятным. Выставили из занимаемых помещений нас в 10.00, правда, предложили оставить вещи в подсобных помещениях, чтобы не таскаться с ними до вечера. Спокойно (даже скорее тепло) отнеслись к двум собакам, хотя в подсобке вместе с вещами оставить не позволили.
На Соловках нам рассказали про 2 кафе. Одно находилось рядом с Центром Гостеприимства. Оно очень маленькое, но на улице стояли дополнительные столики. Правда, и этих столиков нам не хватило, пришлось сидеть на деревянном помосте и есть, держа тарелки на руках. Ну да ничего, нам не привыкать. Второе кафе было где-то в глубине. В отличие от первого, здесь был большой зал и были официанты. Но все равно кафе скорее напоминало "совковую" столовку. Опять же, объективности ради, надо сказать, что еда была везде вкусная (или это нам после 12 дней гречки с тушенкой так казалось)...
Просто поразила безграмотность населения. Не было ни одного объявления, которые тут встречались в больших количествах на всех вертикальных плоскостях, без грамматических ошибок. Причем даже те, которые были напечатаны на компьютере, содержали по несколько!
В Беломорске нам сказали, что на Соловках есть все сотовые операторы. Все - это МТС и Мегафон, о других тут и не слышали. Подключают к местным сотовым сетям здесь прямо в продуктовых магазинах. Поразило объявление в одном из магазинов, написанное криво от руки: "В продаже есть СИМ карты по 165р". Видимо, продают россыпью. На вопрос: "Какого оператора?" - получил ответ: "А вам не все равно?". Ну да, наверное, для туристов, приехавших на несколько дней - абсолютно, лишь бы не тратить свои кровные, чтобы позвонить. Если купить СИМ карту в Беломорске или Кеми, она тоже будет не в домашнем регионе - Соловки это Архангельская область. Как показала практика, для одного звонка на пару минут и то уже выгоднее отдать 165 рублей за местную СИМку.
Наверное, достаточно про сервис... Давайте о достопримечательностях. Монастырь мы оставили на 2ой день, а в первый (после обеда) - отправились кататься на лодках. Когда я подготавливал рейд, все, с кем я говорил о Соловках, рекомендовали сходить в лодочный поход и посмотреть нечто фантастическое... Да, наверное, вам это может показаться фантастическим, если вы весь год сидите в душном офисе, а потом поездом добравшись до Кеми прибываете на Соловки на катере с фантастическим названием "Василий КОСЯКОВ"! Но, для человека, который хотя бы иногда отрывает свой взор от телевизора и выезжает на Карельский Перешеек за грибами или на рыбалку, увиденное - это ни что иное, как среднестатистический Карельский пейзаж.
Намахавшись по самое "не хочу" веслами, стерев руки до мозолей, заплатив за это еще 5 тысяч рублей (за 3 лодки), мы, кроме озер, увидели рукотворные каналы, соединяющие между собой озера для подачи пресной воды в монастырь. Это единственное, что стоило внимания в данном путешествии. Кроме того, дважды подверглись нападению наглых чаек, вымогавших хлеб.
Для транспортировки нас на лодочную станцию и обратно была арендована буханка. Цена аренды - 600 р. в час. Причем абсолютно всё равно, куда и сколько ехать, даже, если ехать всего 5 минут!
На второй день нас ожидал молодой и ужасно волнующийся гид Соловецкого Музея, расположенного в Монастыре. Нас провели по монастырю, все рассказали и показали. Отдельно впечатлил музей. Гид нам поведал историю о том, как музей выиграл гранд и показал всё то, что благодаря этому гранду, удалось сделать. Здесь и аудиотека и проекторы и панорамные фотографии. Вот только одна проблема - нет экспонатов! По моим ощущениям, музей стоило назвать "Выставкой достижений современной техники в области музеев". Зато мы увидели древние монастырские стены и башни.
Вдоволь нафотографировавшись, мы покинули Монастырь и разделились: часть отправилась смотреть "Лабиринт" , часть - в Ботанический сад, а мы решили, что в выложенных спиралями камнях и цветах, которые растут у нас на даче, нет ничего интересного и отправились бродить по Соловецким закоулочкам.
На одном из таких мест нам встретился большой ангар, в котором шумело и кипело. Издалека создавалось впечатление, что идет строительство этого ангара, но мы ошиблись. Строительство действительно шло, но только не ангара, а яхты, по старинным чертежам. Ангар оказался небольшим, но очень приятным музеем, посвященным освоению северных морей. Вход был бесплатным, а приветливый экскурсовод был готов ответить и рассказать все, что интересовало посетителей. И, что самое главное, в этом музее были экспонаты - древние снасти, деревянные блоки и прочее, что относилось к морской тематике. Рядом с музеем красовалась недавно построенная, тоже по чертежам, поморская рыболовецкая лодка. Лодка как лодка, достаточно большая, метров 10 в длину и 2 в ширину. Меня в ней удивило вот что: на дне стоял ящик с песком, в котором лежали головешки. Таким образом, поморские рыбаки грелись!
Как сказал один из участников нашего рейда: "Чувствуется, что здесь приложил руку грамотный маркетолог". Да, нельзя не согласиться - выколачивание денег из туристов здесь поставлено очень мощно, только вот почему-то хотелось увидеть не грамотный маркетинг, этого нам и в пыльных городах хватает, а кусочек чего-то старинного, русского. Увы, кроме монастырских стен, ничего удивительного на Соловках нам увидеть так и не удалось. Конечно, кто-то может сказать, что за 2 суток мы просто ничего не видели, но лично мне, оставаться более там не хотелось, и вряд ли я еще когда-нибудь захочу сюда приехать...
В очередной раз полюбовавшись сказочной картинкой с борта теплохода, мы двинулись назад - в Беломорск. Это был вечер пятницы, и теплоход был почти пустой. Добрая половина участников рейда заняли себе по скамейке и стали отсыпаться. Нам предстояло еще забрать машины из сервиса и проехать около 100 километров до места следующей стоянки. И так, спать легли мы в 3 часа ночи.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: День пятнадцатый: День неожиданных встреч и завершения рейда
Остров на море лежит,
Град на острове стоит
С златоглавыми церквами,
С теремами да садами;
Туристу из Берлина нашлось лишь такое место в кафе, ну да ему не привыкать...
Лодочное путешествие по озерам и каналам Соловков
Чайки и тут не унимаются, просто атакуют туристов !
Строительсво яхты по чертежам развернуто прямо в музее.
Макет Соловецкого монастыря
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: День пятнадцатый: День неожиданных встреч и завершения рейда
Этот файл получен с сайта http://OAV.SPB.RU