
|
Эта статья рассчитана на тех, кто привык на разных мероприятиях слышать, что событие не спортивное, а туристическое. Нет, я не хочу обвинить кого-то в подмене понятий, называя свои мероприятия туристическими, они стремятся привнести ту добрую обстановку взаимопомощи и взаимовыручки, которой пропитан настоящий туризм в их мероприятие, ведь 4х4 это в первую очередь своеобразное братство...
Туризм заканчивается и начинается спорт там, где появляется секундомер и очки, там, где начинается распределение мест и призов. И неважно за что их дают, за прохождение или взаимопомощь, важно что это спорт, а в спорте каждый за себя и тут уже что вам дороже, спорт или братство.
В туризме нет деления на части, там все единое целое и пусть проходимость конкретно Вашего внедорожника как у трактора, все равно Ваша проходимость будет равна проходимости самого слабого в группе. Невозможность преодолеть брод хотя бы одной машиной приводит к тому, что брод не проходит вся группа, путь даже среди Вас есть такие, что этот брод и вдоль и поперек и на заднем приводе и без блокировок. И здесь задача для всех, абсолютно всех без учета степени подготовки их автомобиля: придумать и помочь безопасно провести слабый автомобиль через сложный участок.
Недавно я обнаружил еще одну особенность, к которой привыкли многие "Джиперы"... Мне задали вопрос: "А когда будет разведка, и станет известна глубина бродов?". Мне сразу вспомнился анекдот, про гитариста попавшего на небеса: "А НИКОГДА!!!". Да нет в туризме разведок...
Это еще одно принципиальное отличие спорта от туризма, в спорте есть проложенные трассы, проверенные на проходимость, мощные эвакуаторы, стоящие за спиной и готовые прийти на помощь... В туризме ничего подобного нет, Туризм сам по себе это и есть разведка: ты никогда не знаешь, что ждет тебя впереди, есть ли там мост, который, по рассказам проходивших, был там еще в прошлом году или его унесло половодьем по весне. И никаких эвакуаторов, зачастую до ближайшего трактора два дня пути, а о том, чтобы сотовый телефон смог отправить СМСку с координатами и мечтать не приходится.
Исходя из всего этого сложность туристической поездки никогда нельзя определить заранее, слишком много факторов влияющих на изменение ситуации. Ну и в завершении немного картинок, чтобы подкрепить мои слова конкретным материалом. Это дорога на Бесов Нос. Мне удалось побывать там трижды, и каждый раз она была абсолютно разной и непредсказуемой, даже весной 2007 года, в мае, в самое половодье она была намного легче, чем казалось бы не слишком дождливым летом 2008 года:
Для увеличения фотографии кликните по ней
Постоянный адрес этой страницы в интернет: http://oav.spb.ru/cgi-bin/oav.cgi?data=turism/sport.htm | |