
|
Туризм - это жизнь в сконцентрированном виде,
как у разведчиков, космонавтов.
Все проблемы надо решать самому,
какими бы они ни были.
МС по туризму Нечипоренко Олег
|
Туризм в стиле 4x4, да и просто автотуризм, что это такое? Есть несколько расхожих заблуждений. К сожалению эти заблуждения встречаются очень часто даже среди людей увлеченных похожими видами спорта, отдыха и туризма.
В разных интерпретациях очень часто приходится слышать, что автотуристы, это такие ленивые раздолбаи, которым все лень, они возят свои толстые задницы на автомобилях, потому что от кресла ее не оторвать, а чтобы не дай бог не застрять в какой-нибудь луже и чтобы этой заднице было комфортнее они покупают вседорожники и к туризму не имеют никакого отношения. Да, конечно, среди обладателей полноприводных автомобилей есть отдельная группа людей, подходящих под это описание, их обычно называют <сосисочные джиперы> или просто <сосисочники>, поскольку пределом для них является выезд на природу пожарить сосисок и покататься вокруг какой-нибудь лужи, вполне проезжаемой на обычных жигулях. В действительности все вовсе не так - любой автотурист это человек безнадежно влюбленный в свой автомобиль, причем настолько, что не представляет себя отдельно от автомобиля. Если такой турист говорит, что он побывал где-то, то это значит там остались отпечатки протектора колес его автомобиля. Если по каким либо причинам, туристу не удается довести свой автомобиль в конечную точку маршрута и приходится идти пешком, то в данном случае посещение в зачет не идет. Попробуйте сказать человеку, который с десяток часов, со скоростью 1 километр в час двигается сам и двигает свой автомобиль по тому, что вам и в голову не пришло бы назвать дорогой, что он толстый лентяй, который ездит везде на автомобиле, потому что зад не оторвать от кресла... Думаю ручкой от Хай-Джека вы огребете моментально.
Второе глобальное заблуждение, что автотуристы портят экологию своими автомобилями. Тут тоже все до смешного. Автотуристы в одной области координально отличаются от других видов туристов, будь то вело-, пеший или водный туризм. У них нет фанатичного стремления к сведению веса и объему груза к нулю. Автотуристы вывозят за собой мусор - у них есть возможность вывезти его в машине, автотуристы не обдирают щепу с деревьев для растопки костра - у них есть розжиг или канистра с топливом, автотуристы не пилят ближайшее живое к стоянке дерево - они отъезжают и находят сухостой, автотуристы не ломают лапник под палатку - у них есть надувные матрасы и так далее... Да, при движении они периодически валят деревья бампером, но, что это за деревья, которые валятся бампером, это либо кусты, которые после проезда автомобиля разгибаются как ни в чем не бывало, либо это небольшие отдельно стоящие деревья, которые выросли среди больших деревьев и которым все равно суждено умереть рано или поздно из-за недостатка пространства и света. Кроме того, даже автотуристы не ездят сквозь чистый лес, они едут там, где раньше была дорога, и даже если и ломают деревья на своем пути, то лишь расчищают заросшую дорогу. Я недавно был в районе Лесогорска и был поражен тем, как там гектарам уничтожается лес, причем абсолютно законно. Одна такая вырубка наносит природе гораздо больший ущерб, чем все покатушки на полноприводных автомобилях.
Итак, автомобильный туризм по своей идеологии ни коем образом не отличается от других видов туризма, воспитывая в человеке силу воли, характер, умение действовать согласованно с целью выжить в неожиданно создавшихся трудных условиях вдали от населенных пунктов, умение ориентироваться в сложной обстановке, культуру общения с природой и учит любить свою Родину.
Единственным отличием является спортивный снаряд - автомобиль. Чем он хуже байдарки или велосипеда ? Ничем, просто он другой !
Постоянный адрес этой страницы в интернет: http://oav.spb.ru/cgi-bin/oav.cgi?data=turism/avto_turism.htm | |