Путешествие
в страну родников


Съездив однажды на Краеведческую Экспедицию мне стало понятно: дело это хорошее и полезное. Но, увы, при таком количестве участников - скучное: основную часть времени приходится тратить на сборы, построения в колонну, ожидание отставших и опоздавших, не говоря уже о том, что фотографировать не получается.


Поэтому, в очередное " Путешествие Выходного Дня" собрались ограниченным составом (всего получилось 5 машин). Погода выдалась замечательная - выпавший накануне снег закрыл всю грязь, а по-весеннему теплое солнышко создавало хорошее настроение. Избежать ожидания опоздавших не удалось, даже несмотря на ограниченное число участников. А количество детей, которое умудрились запихать в автомобили, помноженное на их гиперактивность убило возможность спокойно поснимать: они лезли в кадр всегда и везде. Тем не менее, несколько удачных карточек сделать получилось.

Разработчиком маршрута стал Максим Прыгов (Looptime). Он долго и старательно изучал интернет, связывался с геокешерами и велосипедистами.


Если честно, я до последнего момента понятия не имел, куда мы едем. Увидев лишь одну фотографию " фонтана из пня" , я уже загорелся - хочу туда, а остальное не важно. Перед поездкой смущало лишь одно - я не успевал водрузить на машину снятые перед прохождением тех. осмотра бампер с лебедкой и экспедиционный багажник. Макс уверял, что там везде асфальт. Хотя я ему и поверил, но без колебаний променял музыку на хай-джек, лопату и трос с шаклами (обычно все это ездит на экспедиционнике, а место в багажнике занимают старые советские колонки).


В общем-то Макс практически не соврал - почти весь маршрут пролегал на асфальтированных дорогах, за исключением последних 800 метров к родникам, которые располагались на снежной целине. Если в прямом направлении, по еле угадываемой колее, машины ещё более или менее могли проехать, то основные проблемы начались с разворотом: тут в ход были пущены и трос, и лопата, и даже хай-джек, который, как оказалось, был единственным.


Конечно, разворот " на месте" при помощи хай-джека не мог стать единственным приключением... Когда " фонтан" уже был в зоне видимости, ХахаТанк вдруг выбросил облако ядовитого пара из-под капота. При более детальном рассмотрении оказалось, что таким образом, автомобиль выразил свое негодование: " Стоило ради этого меня гнать в снежную целину? Я тоже так умею!" . А затем он изобразил скульптуру " писающий радиатор" , внешне схожую с фонтаном из пня, только в миниатюре. Привезти домой родниковой воды не получилось - приходилось периодически останавливаться и заливать систему охлаждения.


После "страны родников" мы направились в Заполье, где осмотрели живописные руины Петропавловской церкви. Но спуститься в подвал церкви, чтобы посмотреть на уникальную кладку и заложенный в основании церкви крест, не получилось - вход завален снегом и недоступен в зимнее время. Любители техногенной фотосъемки отвели душу на заброшенном известковом заводе в Изваре и железнодорожном депо Реполка. А вот на поиски заброшенной в лесу ж/д станции " Верест" светлого времени суток уже не хватило. Ну да ничего, есть повод вернуться :-)


Конечно же, окончанием замечательного дня стал, традиционный для всех джиперов, шашлычинг на живописном месте под лучами заходящего солнца. Ну вот наверное и всё, что можно рассказать словами, гораздо больше за меня расскажут фотографии.
         


[Версия для печати][Вернуться назад][В начало страницы]
Постоянный адрес этой страницы в интернет: http://oav.spb.ru/cgi-bin/oav.cgi?data=report/rodniki.htm