
|
|
|
|
|
|
Туристический рейд "Путь в сторону солнца"
| |
|
|
|
|
|
Пролог
Я приближался к месту моего назначения. Вокруг меня, прижимаясь к
самой дороге, зеленел лес, изредка уступая место полянам, поросшим
желтой осокой. Солнце садилось уже который час, все никак не могло сесть
и висело низко над горизонтом. Машина катилась по узкой дороге,
засыпанной хрустящим гравием. Крупные камни я пускал под колесо, и
каждый раз в багажнике лязгали и громыхали пустые канистры.
(Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" 1964)
|
В оформлении отчета использованы фотографии Александра Обухова, Дарьи Таракановой, Екатерины Паникаровской, Евгения Трушкина
Я ещё в 2006 году заметил эту особенность: вроде бы едем на север, но солнце упрямо светит в глаза... Да и песенка уж больно бодрая...
Началось все год назад: еще в концовке предыдущего рейда была брошена фраза - "Хотим на Белое море!". Хотите? Пожалуйста!!!
Начну свою повесть, наверное, как обычно, с перечисления участников. К моменту старта нас набралось 8 экипажей, преимущественно на Нивах разных мастей и пород:
21213, М/T, Эл. Лебедка.. Обухов Александр, Тараканова Дарья, Паникаровская Екатерина
21213, Абсолютно стандартная на ВЛИ-5. Бачалдина Александра, Таранов Сергей,Бачалдина Ольга.
2123, М/T, силовой бампер, защита типа "лыжа". Живицкий Александр, Губина ОльгаГубин Данила, Губина Ксения
2131, M/T, Лифтованная. Покровские Игорь, Ольга и Алина.
21213, А/T 235ой размерности, Лифтованная. Воронов Михаил, Тахтарев Андрей, Тахтарев Валерий
OFA Sport, A/T. Гребенщиков Денис, Трушкин Евгений
2123, А/Т. Коляда Владимир (Москва)
УАЗ 315126, A/T, эл. Лебедка. Львов Владислав, Арутюнов Александр.
Ну, вот как-то так. Надо отметить, что на сей раз у нас были участники не только из Москвы, но даже из другого государства - Евгений Трушкин для участия в рейде специально прилетел из Берлина, где он постоянно проживает. Так что, можно сказать, рейд получился международным ;-)
Поскольку большинство участников было уже знакомо между собой и имели представление о том, что у кого есть, на общем собрании, прошедшем за неделю до начала рейда, было распределено снаряжение и провиант. Таким образом, удалось облегчить машины и не возить с собой по 3 мангала и 20 котелков. В принципе и хай-джеки некоторые оставили дома.
Немного о маршруте... По опыту прошлого года, очень удачным оказалось начинать рейд с дневки. Устаканиваются многие техническо-хозяйственные вопросы; участники, вырвавшиеся из каменных джунглей, наконец-то могут оторваться на полную катушку за начало отпуска. Поэтому была запланирована дневка на Андом Горе. Дальше был перегон и начиналась Осударева Дорога...
Путь Петра Первого по лесам и болотам Карелии от села Нюхча до Повенца, названный "Осударевой дорогой", сыграл исключительную роль в военно-политической истории России и в судьбе стран Северной Европы. В результате стратегического перемещения войск, русские в октябре 1702 года одержали первую впечатляющую победу над шведами, "на аккорд" взяв крепость Нотебург (Орешек, ныне Шлиссельбург) на Ладоге, тем самым обеспечив России возврат берегов Невы и выход к балтийскому побережью.
В общем-то, трансокеаническое преодоление Петром I Беломоро-Балтийского водораздела по территории нынешней Карелии стало своеобразным трамплином - линией пространственного разгона - для последующего взятия Ниеншанца, установления русского контроля над устьем Невы и основания Санкт-Петербурга.
Маршрут Осударевой Дороги было решено взять с рейда 2006-го года, только на сей раз нацелиться и дойти-таки до Петровского Яма - места переправы Петра I через реку Выг - и Белого Моря вдоль реки Руйга. После чего, планировалось отправиться из Беломорска на Соловецкие Острова за культурной программой и вернуться по трассе "Кола" с финишем на берегу Ладоги в Устье Тулоксы.
Забегая вперед, скажу: дошли ! И до Петровского Яма и до Белого Моря вдоль Руйги! Но обо всем по порядку...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: День первый. Коктель "Буря в стакане по-Шойгувски", грозовой закат и встреча двух рейдов."
Маршрут рейда.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: День первый. Коктель "Буря в стакане по-Шойгувски", грозовой закат и встреча двух рейдов."
Постоянный адрес этой страницы в интернет: http://oav.spb.ru/cgi-bin/oav.cgi?data=report/kareliya-2009/way_to_sun.htm | |