
|
|
|
|
|
|
Туристический рейд "Путь в сторону солнца"
| |
|
|
|
|
|
[В НАЧАЛО]
День одиннадцатый: Веселый дождик и победный визит в Вирандозеро.
Нам казалось, что обратный путь по спец. участку окажется проще: во-первых, придется ехать по уже проверенной трассе, по известным траекториям, а во-вторых - днем. Конечно, нам удалось пройти этот спец. участок на час быстрее, но, все равно, по-быстрому проскакать не получилось - обратная дорога заняла более 6 часов и по сложности не уступала прямому направлению. Коррективу внес дождик и, в результате там, где мы два дня назад спокойно ехали, все машины постоянно падали в колею, соскальзывая по мокрой глине.
Выехали мы еще под солнце и очень бодро доехали до болота, почти без остановок, лишь под телеграфкой пришлось чуток подергать. Зато болото в обратном направлении было гораздо сложнее. Тут ночной дождь тоже внес свои коррективы. Началось все с прохождения ручья, стекающего из болота - мокрые и крутые склоны не позволяли точно попасть в траекторию: при попытке остановиться и рулить - машина просто сползала вниз, а траектория была очень сложной. Требовалось сначала свернуть с дороги налево вниз, двигаться по склону по правому краю, а в самом низу нужно было резко повернуть направо и пройти максимально близко к стоящей слева березе. Причем эта береза была еще и наклонена, надо было рассчитать так, чтобы не удариться крышей.
Первым пошел я, без траков. Сел, но не намертво. Катаясь взад-вперед, внизу удалось подсунуть траки. В итоге, даже удалось выехать, но подъем в горку был настолько крутым, что въехать в него без разгона не удалось. В ход пошла лебедка. Выехав, я развернулся и удобно разместился наверху. Слава богу, что Нива: на Фроське я бы тут не то что разместиться, я бы развернуться не смог!
Но лебедочная помощь потребовалась не сразу: Живу единственному удалось попасть в траки и пройти ходом это место. Все-таки, гидроусилитель - вещь: позволяет быстро переложить руль, а вот Рейнжер и Хаха не успели, а длинная нива вообще просто не смогла вписаться в такую траекторию.
В общем, пожужав вдоволь лебедкой, продолжаем движение. Вот и оставленная Фронтера. Она как раз на месте - помогает Живу перебраться через очередную болотину. Длинная нива облюбовала себе подходящую канавку, да еще и трак себе под пузико подложила - в ход идет хай-джек и лопата.
Как назло, начинается дождь. Еще пару раз пользуемся лебедкой. Вот и мост - за ним должна быть халява. Но тут случается еще одно неприятное событие... Традиционно ВЛИ-5 проваливаются между бревен. Рейнжер пытается слегка потянуть, не получается, а дернуть нельзя - у него сзади плохо с проушинами. Уступает место мне. Я дергаю... Как могу: иии... в заднюю дверь мне прилетает палец от шакла! Дверь всмятку, щели такие, что руку в багажник пропихнуть можно!
Что случилось? Шакл - отдельно, палец - отдельно, трос - отдельно. Резьба - идеальна, лишь в месте удара об дверь чуть-чуть приплюснута. Дойти до истины произошедшего так и не получилось: штурман клянется и божится, что шакл закрутил, а в то, что за 2 не сильных рывка палец мог раскрутиться самостоятельно, как-то не верится. Видимо, это так и останется тайной.
Дальше халява? Как бы ни так. Ливень, прошедший в течение пяти минут, намочил всю дорогу, и мы еще неоднократно останавливались и даже искали объездки, по пути отломали мне еще и глушитель. А Жив, при процедуре хирургического удаления остатков глушителя, пропилил себе болгаркой палец...
В ВирандОзеро мы, победно рыча моторами, приезжаем в начале 6 вечера, правда, не в полном составе. По дороге Опаньки меняют пресловутый ремень привода навесных агрегатов и ролики натяжения оного и отстают от головы минут на 20. В поселке мы встречаем местных, интересующихся, откуда мы такие "красивые". Рассказываем, где были. Они сначала не верят, потом мы находим фото и показываем. Местные не верят своим глазам и бегут за флешкой: скачать фотки и показать остальным, а то не поверят!
Затариваемся продуктами и снова в путь. Нас ждет 130 км грейдера до Беломорска. Первым встает Жив, отломав задний амортизатор. Начинают закипать Опаньки - у них проблемы с одним из электромоторов охлаждения: они постоянно кипят.
Дорога нудная и скучная, едем медленно. Машины перегружены, у многих проблемы с амортизаторами, а у меня спереди их вообще нет. В Беломорск въезжаем уже ночью и опять не в полном составе: позади осталась длинная Нива Опанек с оторванной шаровой и Рейнжер, помогающий ее поменять.
Время за полночь. Проезжаем Беломорск на выезд и едем вдоль берега в поисках стоянки. Сворачиваем. Вроде, нормальная поляна.
Встает вопрос ребром: надо делать дневку. Машины все убитые, многим требуется ремнот, сварка. Нам требуется отдых. В общем, не готовы мы ехать завтра в 8.30 на Соловки. Мы с Живом отправляемся искать более приемлемое место для лагеря и находим в 10 километрах от города - на берегу Белого Моря.
В 3 часа ночи группа, наконец-таки, собирается в лагере.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: День двенадцатый: Незапланированная дневка, ГИБДД, баня и солёные макароны
На этом безобидном камне я и оставил раздатку.
Вокруг этой березки приходится устраивать конкретную рулежку
Болото жуткое, но машина при помощи нескольких человек проходит сама,
а вот поднятся в такой уклон без разгона не получается
и в ход идет лебедка.
Застилаем болото траками.
...
Дальше тоже рвзлечений хватает...
Штурман как он есть: весь в грязи, на плече трос, в руке шакл. Лицо уставшее, но довольное - он ждал этого отпуска целый год!
Демоническая
После того, как подпихивание этого трака не принесет результат, будет применен трос, который и прелетит мне в заднюю дверь.
Укатали Сивку крутые горки...
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: День двенадцатый: Незапланированная дневка, ГИБДД, баня и солёные макароны
Постоянный адрес этой страницы в интернет: http://oav.spb.ru/cgi-bin/oav.cgi?data=report/kareliya-2009/day11.htm | |