Защита РК на Ниве
Михаил Воронов



Часть первая: нужна защита, а получился подрамник (июль 2010)

В этом году в очередной раз мы собираемся в отпуск, в Карелию. Машина все та же, Белая Нива образца 1996 года. Читаю маршрут, точки, подъезды и понимаю, что каменных триалов будет много. Я задумался о защите раздатки своего белого боевого друга. Что такое оторвать силуминовую опору крепления раздатки на "Ниве", и остаться недоприводом, я знал не понаслышке, да и железо в полу уже не первой свежести, посему появилось желание, заодно избавиться от вертолета крепления КПП к полу. Вот так желание поставить защиту, плавно переросло в более глобальную - установить раздатку на подрамник, туда же перевести опору КПП и все это закрыть защитой. При этом вся конструкция не должна уменьшить клиренс автомобиля, должна легко сниматься, должна быть легкой и при этом выдержать наезды на камни и пни, без каких либо последствий для трансмиссии. Так же добавилось требование, чтоб при установленном подрамнике не был усложнен доступ к агрегатам трансмиссии для планового ТО. Собрав все эти противоречия в единое целое, я понял несколько важных вещей, готовое изделие купить не получиться, придется обратиться к друзьям которые их изготавливают и самое главное, на базе того что есть - создать то что мне нужно за 10 дней до отъезда в отпуск.

В этом не легком деле, моими партнерами стали Шавров Григорий (он же Greg) и Шавров Евгений (он же Prizrak). Уникальные люди по количеству как воплощенных, так и имеющихся в запасе идей в разных технических областях. Для начала были привезены два подрамника, из них был выбран один, на базе которого и будет создан новый. Идея рождалась прямо на месте. Легкий - значит основное железо квадрат тонкостенный. Не выступать вниз - значит квадрат узкий. Держать удар - значит, узкий квадрат будет прямоугольным. Выдерживать наезд на пень и камни, узкий прямоугольный квадрат крепим на силовой угол, и все это закрываем 2 мм железа. А как же доступ к агрегатам при обслуживании или ремонте трансмиссии? Идея с ходу меня поразила. "Так мы его сделаем из нескольких частей и разборным. Одновременно если даже сможешь погнуть одну из труб, сможем заменить ее в отдельности".

Все замерили, зарисовали, зачертили. "Три дня" - спрашиваю - "хватит"? В ответ: "должно". Через три дня звонок. "Готово, через час привезем, будем мерить"Чтобы упростить демонтаж в будущем, устанавливать решили на закладные гайки, вваренные в лонжероны.



В процессе установки заменили силуминовые подушки раздатки, на стальные от шнивы, и получили в бонус возможность регулировки положения раздатки в трех плоскостях. В двух плоскостях за счет прорезей на подрамнике и в опорах. И в вертикальной плоскости, за счет доп шайб между подрамником и опорами. Опора КПП заняла свое место на подрамнике, так же с возможностью регулировки по высоте и в поперечном направлении, промежуточный вал встал без излома в принципе, что не могло сказаться на уменьшении вибраций в целом.





По окончании установки и регулировки агрегатов, все это было закрыто листовой защитой, с дарственной надписью от авторов.



Пробная поездка по асфальту показала значительное уменьшение вибраций от трансмиссии. В салоне стало значительно тише, и ручки передач и раздатки умерили свою дрожь в разы. Машина готова к испытанию триалом и внедорожьем.



Часть вторая: Поездка в отпуск, каменный триал, пень посреди дороги, и бревна в лужах. (август 2010)

Отпуск удался на славу, мы проехали по маршруту СПБ - Импилампи - озеро Пизанец - гора Воттоваара - Водопад Кулисмайоки - национальный парк Паанаярви - озеро Кукас - Северный Полярный Круг - Кандалакша - СПб. Приведу несколько примеров, где наше совместное объединение инженерной и технической мысли, воплощенное в готовое изделие, спасало от серьезных проблем.

Триал в районе озера Импилампи, это прыганье по камня и через них. Результат - мелкие царапины и потертая дарственная надпись.



Несколько дней спустя. Еду вперед основной колонны на разведку по лесной дороге, для поиска места для ночевки. Вдруг жесткий удар в переднюю балку, потом еще один и машина встала как вкопанная. Пассажиры целы, моя малая чуть ударилась, но не серьезно. Вперед-назад - висим. Выхожу, смотрю, сидим на пне подрамником. Пень рос посреди колеи и был прикрыт кустиками, растущими вдоль всей тропы, по которой мы пробирались. Машину сняли хай-джеком, из повреждений слегка помятая жестянка.



Заезд на озеро Кукас, это даже не дорога, а то, что было ей лет так 10-15 назад. Там и болотистые лужи, и камни посреди дороги, и бревна в воде, и деревья посреди того, что было дорогой, как стоячие, так и лежачие. В одной из "луж", что-то ударило в днище, и машина уперлась. Сдав назад, из воды всплыло пару продольно лежащих бревен. Пару лет назад на соревнованиях "Карбуселька" в одной из таких длинных "луж", я поймал бревно в опору раздатки, после чего стал недоприводом, и чтоб выехать с трассы пришлось просить помощь. На этот раз все, что может быть сломано, было защищено.



Вернулись мы с отпуска, с мелкими поломками, но традиционно своим ходом. Рейд пройден по маршруту, машина справилась. Защитные функции данной конструкции проверенны и на прочность и на надежность. По приезду пришлось менять промвал, в очередной раз порадовался разборной конструкции. Снял защиту раздатки, открутил промвал, отодвинул раздатку по подрамнику (не снимая и не поддомкрачивая), собрал обратно. Все доступно и удобно. Все технические задачи выполнены и реализованы на пять с плюсом. В общем, я доволен. К следующему отпуску планирую сделать защиту от балки переднего моста и дотянуть ее до раздатки, благо дело уже есть на что крепить. Тем самым исключить попадание палок и деревьев под передний кардан, в пыльники хвостовиков, в промвал и подобное. Уж очень их оттуда неприятно вытаскивать. Интересно во что может превратиться идея защиты КПП и переднего кардана, если к этому подойти творчески? Я уже задумался. :) Но это будет к следующему отпуску, а пока приводим машину в порядок и готовим маршрут.

Еще раз спасибо Greg и Prizrak за материализованную идею.

[Версия для печати][Вернуться назад][В начало страницы]
Постоянный адрес этой страницы в интернет: http://oav.spb.ru/cgi-bin/oav.cgi?data=garage/zaschita/zaschita.htm