
|
 |
|
|
|
|
|
Мраморный карьер путешествие выходного дня 4-5 июля 2009г.
| |
|
|
|
|
|
|
Ох как много впечатлений оставила эта карельская достопримечательность в сердцах участников рейда "Вокруг Двух Озер". Как много сожалений было о том, что не удалось посетить это место. Ну чтож приглашаю в путешествие!
Расположение базового лагеря
Базовый лагерь расположен на северо-западном берегу озера Коллампи.
Добраться: от СПб по Приозерскому шоссе, на Сортаваллу, все время по главной дороге.
Через 6 км после пос. Куркуёки начинается асфальт, еще через 6 км после начала асфальта будет большой перекресток с дорогой на Элисенваара и Лумиваара.
От этого перекрестка необходимо проехать 8 км, и свернуть на лево (TURN) на лесную дорогу.
Без GPS поворот ищите по следующим признакам:
Дорога делает левый поворот, на выходе из него стоит знак "примыкание второстепенной дороги справа", чрез 100 метров дорога примыкает, сразу-же стоит знак "обгон запрещен", и через 100 метров дорога спускается чуть вниз и сужается, по бокам стоят два ограничиельных столбика, через 50 метров нужный поворот на лево, перед знаком "конец зоны обгон запрещен"
По лесной дороге двигаться все по наиболее накатанной дороге, доехав до Т-образного перекреска (Т), повернуть напаво и двигаться до базового лагеря (BASE). Спуск к козеру - небольшая отворотка в районе старой брошенной делянки.
Координаты GPS (WGS84):
"TURN" N61 26.917; E29 58.752
"BASE" N61 27.895; E29 56.419
В Приозерске на Лукойле не было 92ого бензина, заправился на EP или GP (Как то так, желтенькая рядом с Лукойлом) - бензин приотвратнейший, машина дёргается, плохо заводится и не тянет...
В Куркуеки везде стояли сетнды, что идет ремонт моста, едьте в объезд. Я им не поверил, мост нормальный, следов ремонта нет.
Здесь GSM связи нет :-((( Си-Би канал 8C (27.055 МГц), LPD Канал 55 (434.420 Мгц)
План и правила путешествия:
В связи с плотностью трафика по приозерскому шоссе и неудобством движения по грейдеру принято решение не собирать общую колонну, т.к. это приведет к чрезмерным временным затратам. Каждый экипаж добирается до Б.Л. самостоятельно в своем режиме и графике.
Базовый Лагерь будет расположен в 200 км от СПб., 30 из которых грейдер, в районе пос. Лахденпохья (приблизительное время от СПб 4ч. 30 мин.)
Точное место Б.Л. будет опубликовано в пятницу, 3 июля на сайте http://oav.spb.ru.
По прибытии в Б.Л. каждый экипаж отмечается у Коменданта Лагеря.
В 17.00 формируется колонна и выдвижение в Рускеалу, на Мраморный Карьер.
~18.00-... Осмотр достопримечательностей: Мраморный Карьер, Водопад "А зори здесь тихие", Водопад со старой заброшенной ГЭС. Любители Оффроада загоняют подготовленный Джип на ГЭС.
23.00-01.00 Просмотр ночной подсветки Мраморного Карьера.
~ 01.00 возвращение в Б.Л. Шашлычинг до утра.
В Воскресенье подъем по готовности/возможности в зависимости от ночи, выезд домой.
Перед выездом из Б.Л., каждый экипаж отмечается у Коменданта Б.Л., и сдает место стоянки чистым и без мусора.
ВНИМАНИЕ !!!!
Категорически запрещается сжигать любой мусор !!!
Открытый огонь на земле разводить ТОЛЬКО после согласования с Комендантом Лагеря.
Организационный взнос ОТСУТСТВУЕТ, но ПРИВЕТСТВУЕТСЯ желание взять чемоданов (безлошадных). Еду и прочее каждый берет сам на себя.
Готовые взять "чемоданов", просьба СООБЩИТЬ ОБ ЭТОМ, написав свой контактный телефон, Имя, откуда и во сколько планируется выезжать и где бы было удобно подхватить "чемодана"
О мраморном карьере:
С сайта All-Karelia
Рускеальские каменоломни - это памятник природы и горного дела. Они находится в Сортавальском районе, в 24 километрах к северу от города Сортавала, рядом с поселком Рускеала. Мрамор тут добывали еще с конца XVII века. Рускеальский мрамор использовался при украшении очень многих архитектурных шедевров Петербурга, Царского Села, Гатчины. Только с 1769 по 1830 год здесь наломали 200 000 тонн мрамора.
Самым интересным считается Мраморный каньон. Это заполненный естественными водами самый старый карьер открытой добычи камня. Отсюда были получены блоки для облицовки многих архитектурных творений Санкт-Петербурга, в том числе и величественного Исаакиевского собора. Серовато-зеленым и светло-серым мрамором Рускеалы украшены залы ленинградских станций метро <Приморская> и <Ладожская>).
В настоящее время Главный карьер Рускеалы с оперяющими его остатками штреков и шахт рассматриваются, как памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII - начала XX в.в. Карьер (его длина 450, ширина 60-100 м, глубина 30-50 м) затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. В его борту, всего в полуметре от уровня воды, зияют отверстия подземных тоннелей и гротов. Затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939-40 г.г. На дне осталась техника - кран, автомашины, мотоциклы, - привлекающая любителей техно-дайвинга.
Фотографии Мраморного карьера

Постоянный адрес этой страницы в интернет: http://oav.spb.ru/cgi-bin/oav.cgi?data=events/mramornyj.htm | |