Рассказ о туристическом рейде по Карелии "Замыкая круг"
От Петербурга до полярного круга минуя трассу М-18 "Кола". 24 июля - 8 августа 2010г.
Автор Александр Обухов. Фотографии Александр Обухов и Екатерина Паникаровская. Редактор Дарья Обухова.



Все дальше на север


Карельские озера славятся большим изобилием разнообразной рыбы. Это и щука, и окунь, и судак, и лосось - всех и не перечислишь. Всего в карельских озерах насчитывается около пятидесяти видов различных рыб, которые ежедневно манят сюда тысячи рыболовов.

Рыбалка в Карелии приятно поражает разнообразием. Можно ловить и с берега, и с лодки на середине озера. А еще есть возможность увлекательнейшей рыбалки - рыбалка на порогах и перекатах. Таких мест здесь в избытке. Это великолепная возможность для профессионалов проверить свои навыки, а для новичков и любителей - поучиться одному из самых азартных за счет своей стремительности видов рыбной ловли.


В связи с серьезной поломкой автомобиля Александра Живицкого было принято решение взять "резервную" дневку и заняться ремонтом автомобилей. Так или иначе, обслуживания попросили все автомобили - даже абсолютно исправным пришлось, как минимум, продувать воздушные фильтры.

Михаилу Воронову стало легче, температура спала, и решение о снятии с маршрута отложили до утра следующего дня. Эпюры нагрузок на задний мост, начерченные хоть и "на коленке", но наглядно отражали причину, по которой задний мост Шевроле-Нива решил жить своей жизнью - все дело в А-образном рычаге крепления заднего моста.

Старший повар сказал: "на обед уха!", поэтому не поймать рыбу право не имели. Все, кто не был занят на ремонте и обслуживании машин отправились на рыбалку и уха состоялась: и не только уха, была и щука по-таёжному, и запеченная в фольге. В общем, рыбный день!

Глобальные страсти разыгрались в этот день не только на кухне. Ровная площадка над лагерем была отведена под ремонтную зону. Здесь находился Ниссан-Патрол, из него сделали дизельную электростанцию мощностью 1.2 КВт, которая обеспечивала электроэнергией не только инструмент, но и множество различных мобильных устройств: зарядки сотовых телефонов и радиостанций, ноутбуков, фотоаппаратов и видеокамер! Сняв бензобак с ШевиНивы, и выпилив ревизионные отверстия в закрытых полостях кузова, удалось привинтить на место вырванный накануне задний мост.

Там же можно было наблюдать традиционную картину тянущуюся на протяжении всего маршрута, к которой все участники уже привыкли, как к виду Большой Медведицы на звездном небе - торчащие ноги Сергея Таранова из под Нивы - с ней всегда все было не слава богу: то гремит, то течет, то воняет: В общем-то не мудрено - это была самая низкая и не подготовленная машина - единственной подготовкой было наличие экспедиционного багажника. Стандартная заводская защита не закрывала ни КПП, ни редуктор переднего моста. Непонятно, чем руководствовалась команда при подготовке машины к рейду, но точно не советами бывалых, и, как результат, на машину была установлена резина, которая в диаметре меньше, чем стандартная заводская! Естественно, что такой автомобиль собрал все, что выступало на дороге, а все что собиралось - билось в узлы и агрегаты, заставляя их течь, гудеть и вонять! За что боролись, на то и напоролись, а заодно и наука руководителю - впредь будет грамотнее подходить к допуску автомобилей на старт.

Калевала - карело-финский поэтический эпос. Состоит из 50 рун (песен). В основу легли народные эпические песни. Обработка "Калевалы" принадлежит Элиасу Лённроту (1802-1884), который связал отдельные народные эпические песни, произведя определённый отбор вариантов этих песен, и сгладил некоторые неровности. На территории посёлка Калевала стоит сосна - по преданиям, именно под ней работал Лённрот.

Испугавшись снятия с маршрута, Михаил Воронов почти совсем поправился и, посовещавшись с врачом, было принято решение не снимать, по крайней мере пока, экипаж Вороновых с маршрута - впереди на маршруте лежал город Калевала, в котором находилась районная больница, а так же еще один резервный выход и экипажи направились дальше на север, продвигаясь по красивым карельским дорогам, наслаждаясь великолепными пейзажами. Удалось слегка поплутать и даже посадить УАЗик!

Не обошлось и в этот день без поломок - на машине Покровских оторвался кронштейн амортизатора, который был починен во время рейда прошлого года в Беломорске, на этот раз дотянули до Калевалы, где на выезде из города нашелся автосервис со сваркой и шиномонтаж. У московского экипажа Коляда/Арутюнов обошлось заменой болта, как ни странно того же амортизатора.

Вместе с врачом мы обратились в районную больницу города Калевала с просьбой сделать экспресс-анализ крови Михаилу Воронову. Оборудование, судя по фотографиям на стенде, имелось, а вот специалистов не оказалось, даже старший врач отсутствовал. Удалось лишь пообщаться со старшей мед. сестрой, которая любезно помогла связаться с фармацевтом и нам открыли аптеку, работавшую в тот день до 14 часов.

Во второй половине дня прошел дождь, который мы удачно переждали за обедом в одном из кафе Калевалы. Так же были пополнены запасы продовольствия и питьевой воды, а автомобили заправлены под завязку.

Дождь прибил пыль на грейдере, а сам грейдер оказался в удивительно хорошем состоянии, поэтому остаток пути мы просто пролетели. Поиск места под лагерь тоже не составил больших хлопот, первое место забраковали - слишком близко к грейдеру, а второе оказалось в самый раз, одна из лучших стоянок в этом рейде, прямо хоть дневку делай, но, увы, графиком это не предполагалось.

"Киваккакоски" - это самый мощный нерегулируемый водопад в Карелии. Перепад воды 12 метров. Он великолепен в любое время года. В начале двадцатого века, когда по порогу сплавляли брёвна, была построена каменная дамба. Эта дамба стоит и сейчас.

Название горы "Кивакка" - это искаженное Киви Акка - "Каменная баба". Скупые крохи информации об этой горе, говорят о важном культовом ее значении среди местного населения, когда-то саамов, а теперь карел. Есть две версии, почему гора называется каменной бабой. По первой версии, профиль горы от водопада Киваккакоски напоминает профиль лица женщины, смотрящей в небо. По другой версии, одна из каменных фигур около вершины напоминает голову с собранными на затылке в пучок волосами.

Геологически гора состоит из семи вершин, но отчетливо выделяются лишь три. Вокруг западной - идет тропинка, на северной вершине стоят две антенны в теледиапазоне и будка с аппаратурой, питающейся от солнечных батарей. Видимо, это какой-то ретранслятор. На самой высокой - стоит триангуляционная вышка, которую посетители утяжеляют монетами, вбивая их в мягкое дерево, а также когда-то стоял, а теперь лежит, поклонный крест: видимо, сейды хотели "перевербовать" в другую веру.


От лагеря до пос. Пяозерский, где расположен визит-центр Национального Парка Паанаярви, было около 20 километров. Комплекс визит-центра впечатлил - эдакий оазис цивилизации в заброшенной деревне, правда, ворота, которые должны открываться автоматически, пришлось двигать вручную.

Оформление путевки, закупка сувениров и разрешений на лов рыбы заняло чуть больше часа. Заезд в магазин, буквально на 10 минут и АЗС... Цены на АЗС - это нечто!!! Слава богу, заправились под завязку в Калевале, а тут только дозаправились до полного, перед С/У. Сама заправка весьма стремного вида, среди каких-то заброшенных заводов, зато на цистерне с ДТ красуется значок Несте.

Здесь же, в Пяозерском, около одного из магазинов мы увидели первое за время нашего путешествия, сообщение о ЧС. На изрядно потрепанном листочке формата А4, примотанного к дереву рядом с входом в магазин, было напечатано: "Въезд в лес и разведение костров запрещено распоряжением правительства республики Карелия". Собственно говоря, если не считать разговора с представителем местной администрации, который состоялся несколькими днями позднее, это объявление было единственным, что напоминало о ЧС, так же проехав через всю Карелию, мы ни разу не встретились с очагами возгорания или какими-либо другими свидетельствами лесных пожаров, так что ситуация, раздутая вокруг режима ЧС в Карелии, не более чем информационный повод для СМИ.

Конечно же, мы проигнорировали этот веселый "запрет", но не потому, что мы такие злостные нарушители, а потому, что мы как раз крайне законопослушные туристы и перед выходом на маршрут досконально изучили распоряжение правительства республики Карелия № 290р-П от 13 июля 2010 года, в котором ни о каких ЗАПРЕТАХ речи не идет, а лишь высказано наставление по работе различным ведомствам, и уже лишь Министерство лесного комплекса, в целях безопасности населения, должно обеспечить ограничение въезда в опасные районы, охваченные пожарами.

Был у нас один замечательный экипаж, который просто поражал всех своей оригинальностью: в последний момент пилоту то нужно было куда-то убежать, то купаться, то в магазин за мороженым: Так и в этот раз. АЗС, кран с бензином один на всех. Очередь из ожидающих плавно перетекла в колонну готовых к старту. Готовые к старту спокойно выкинули мусор в баки на АЗС, сделали последние приготовления к старту и дружно смотрели, как заправляется последний экипаж: Наконец, он заправился, едем. Перекличка по рации: В колонне недостача - пилот злополучного экипажа в тот момент, когда все тронулись, срочно побежал в кусты, чем занимался до этого - непонятно, ну и как результат, на выезде с АЗС поворот не в ту сторону: Хорошо спохватились быстро и вернули на путь истинный, а то укатила бы на финскую границу:

На въезде в Паанаярви пришлось чутка подождать, пока колонна, растянувшаяся по пыльному грейдеру собралась вместе. На КПП нас пересчитали, то ли по колесам, то ли по антеннам и запустили в парк.

Не прошло и 5 минут, нашего пребывания в парке, как Нисан Патруль лишился тормозов. По-быстрому заглушив поврежденную тормозную трубку, двинулись дальше. У подножья г. Кивакка группе пришлось разделиться: правилами посещения парка запрещается нахождение на туристической тропе более 15 человек. В администрации мне это обосновали тем, что недостаточно места для парковки автомобилей. С нашей точки зрения - бред. На любой из парковок можно разместить 15 легковых автомобилей легко, а если ставить их таким образом, что выезд на дорогу мог бы быть заблокирован другим автомобилем из данной группы, то и вдвое больше. Тем не менее, правила решили не нарушать, хотя данная процедура вносила определенные неудобства.

Часть группы, возглавляемая Александром Живицким, направилась на г. Кивакка, а часть группы направилась со мной далее, к водопаду Киваккакоски. Между делом, самые заядлые рыбаки занимались рыбной ловлей, но места, где разрешена рыбалка, по оценке "бывалых", специально выбраны таким образом, что с точки зрения успешности лова, они наименее удачные. В общем, рыбалка не задалась, удалось только поймать одну щуку.

Киваккакоски не впечатлил: нет, красивый водопад, приятно посмотреть, но как-то он слишком обширен. Не смогли найти удачных ракурсов и фотографы. К тому же, двух километровый поход через лес, хоть и сопровождался экскурсионными табличками знакомящих путешественников с особенностями местности, но не сильно добавлял энтузиазма. Возможно, для городского жителя оказаться на такой тропе и погрузиться в глубь карельских лесов и было бы интересно, но для путешественников, исколесивших Карелию вдоль и поперек, тропинка, по которой прошло много тысяч туристов ничего особо интересного не представляла.

Зато Кивакка - это то, ради чего стоит ехать ни одну тысячу километров! Ни слова, ни фотографии не могут передать восторг от посещения данного места, поэтому и пробовать даже не буду - это место, где стоит побывать!

Уже вечером группы поменялись местами: те кто ходил на гору, отправились на водопад и, наоборот. Закончили гулять уже после того, как село солнце. Здесь в первый, и слава Богу в последний раз, понадобилась помощь детского доктора. Да, да, был у нас и такой! Оступившись на камне, Ксюша Губина упала и получила травму лица с рассечением, но благодаря умелым рукам доктора, к концу рейда, от большого рассечения осталась лишь небольшая, едва различимая розовая полоска.

Воссоединившись снова в единую группу, мы направились дальше, к выезду из парка. Границу заповедных территорий пересекли уже за полночь, и сразу стали искать место для лагеря. Исследование берегов Цпринги и Пяозеро не оказалось удачным - одно заболочено, а на берегу другого - крутой обрыв без спуска к воде. Двинулись дальше и уперлись в шлагбаум. Минут через 5 к нам вышел охранник. Оказалось, узкий перешеек между озерами выкуплен финским предпринимателем, и здесь находится база отдыха. На территории базы находится причал для современных катеров, разводной мост, взлетно-посадочная полоса. Ради интереса поинтересовались ценой, да чуть в обморок не упали - 1250 евро на человека 4 дня.

Нас любезно пропустили через территорию, переписав номерной знак с головной машины, и даже указали место, где можно встать лагерем, что мы и сделали!
[ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ ]      [ ОГЛАВЛЕНИЕ ]     [ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ]



[Версия для печати][Вернуться назад][В начало страницы]
Постоянный адрес этой страницы в интернет: http://oav.spb.ru/cgi-bin/oav.cgi?data=/report/k2010/k2010-4.htm