Рассказ о туристическом рейде по Карелии "Замыкая круг"
От Петербурга до полярного круга минуя трассу М-18 "Кола". 24 июля - 8 августа 2010г.
Автор Александр Обухов. Фотографии Александр Обухов и Екатерина Паникаровская. Редактор Дарья Обухова.



Исчезнувшие спец. участки


К подножью горы Воттоваара группа подъехала с опозданием на 1.5 часа от графика. К сожалению, дорогу прокатали бульдозером, и спец участок не получился. На месте предполагаемого лагеря на высоте 320 метров стоял: микроавтобус! На автобусе привезли группу коммерческих туристов. Общение с этой группой оставило крайне неприятное впечатление: насколько гостеприимны были люди в Карельских деревнях, где мы заправляли канистры питьевой водой, и сколь неприятно было общаться здесь - на нас пытались нагнать страху, обещали проблемы и, в целом, крайне недружелюбно отнеслись к другим посетителям горы Воттоваара.

Единственным свободным местом для лагеря была сильно загаженная стоянка в стороне, к тому же, без нормального подхода к воде: Кроме того, желания неприятного соседства с коммерческой группой не возникло, поэтому было принято решение спуститься ниже и встать на другом озере.

В результате, пришлось проявить фантастическое умение размещаться на ограниченных пространствах и поставить палатки бок о бок на площадке, рассчитанной максимум на пару экипажей.

Гора Воттоваара - самая высокая точка западной Карелии. Ее высота составляет 417 метров, а на вершине расположено скалистое плато, площадью 6 кв. км. В результате сейсмической активности произошло раздвигание скальных блоков и образовался естественный скальный амфитеатр.

Но главной достопримечательностью Вотоваары, конечно, являются Сейды - огромные валуны поставленные на несколько более мелких камней. До сих пор ученые не пришли к единому заключению о них, то ли это рукотворные священные камни древних саамов, то ли необычное наследие ледника. Единственное, в чем нет сомнения, так это в том, что Воттоваара - это древние капище - место поклонения и жертвоприношения языческим богам.

Среди других загадок горы - "лестница в небо". Так прозвали имеющие загадочное происхождение ступени, заканчивающиеся глубоким обрывом.


Утром, загрузившись в несколько автомобилей, мы поднялись чуть выше, чем находится лагерь, а далее совершили пеший маршрут по достопримечательностям горы Воттоваара. В процессе пешего путешествия встретили учительницу из Сортавалы, которая привезла своих учеников в поход. Общение с ней вызвало массу положительных эмоций, и мы уже все вместе направились посмотреть "Лестницу в небо", а на прощание подарили DVD диск с фильмом о предыдущем рейде.

При подготовке маршрута этого рейда я перебрал много информации о горе, но совсем немногое из нее действительно стоит хоть чего-нибудь: в большинстве своем это домыслы, догадки и слухи. Из всего, что мне удалось прочитать, внимания заслуживает лишь статья Сергея Симоняна "Мифы и реальность горы Вотто-Ваара", которую и рекомендую к прочтению для всех, кто соберется отправиться туда.

После обеда мы отправились дальше по маршруту. У подножья горы Воттовара произошла встреча с видеогруппой телекомпании НТВ, с которой мы поделились полезной информацией.

На восхитительной стоянке "ЯнгОзеро", где в 2008 году мы делали дневку, теперь стоит дом - очевидно самострой. Еще одним прекрасным местом в Карелии стало меньше:

Далее нас ожидало два спец. участка. Первый - брод через реку Кукозерка, который оказался не глубоким, поэтому больше работали на камеру. А С/У "Пизанец" мог бы оказаться весьма интересным в плане оффроада, но, увы, погода сделала свое дело, и полный привод практически не понадобился, зато удалось немного поплутать в сетке лесных дорог.

К сожалению, на оз. Пизанец мало автомобильных стоянок. Мне известно всего три. Большая была занята очередной коммерческой группой, свободной оказалась самая маленькая, но она находится практически на самой дороге, поэтому пришлось ютиться в редколесье, рядом со средней стоянкой, на которой стояли приятные туристы из Петербурга.

Озеро Пизанец - это уникальный природный ландшафтный памятник. Озеро образовалось в результате геологического разлома, и представляет собой скалистый каньон длиной 6 километров и шириной 100-200 метров, при этом практически отвесные скалы, вздымаются над водной гладью более чем на 100 метров.

Добраться до красот уникального озера можно двумя путями: наиболее распространенный среди автотуристов - подойти с южной оконечности озера и, пройдя 800 метров пешком, оказаться на краю скал. Второй способ наиболее интересен - по воде пройти 6 км. от северных стоянок на берегу озера в его южную часть и, таким образом, увидеть карельские красоты с воды, а затем подняться на скалу, чтобы уже с высоты оценить фантастический пейзаж!

Говорить о том, какие красоты удалось повидать - бесполезно. Бесполезно даже смотреть фото и видео - там просто надо побывать!

К сожалению, у доктора добавился пациент - Владислав Львов заболел отитом.

Карелия - таежный край. Леса покрывают более 55% ее территории. В северной половине резко преобладают сосняки, однако островами встречаются крупные массивы ельников. В южной половине, наоборот, при преобладании еловых насаждений, значительные площади занимают сосняки. В общей сложности на долю хвойных лесов приходится 88% покрытой лесом площади. Оставшуюся часть занимают березняки, осинники и ольшанники, которые большими или меньшими участками встречаются по всей Карелии, отдавая предпочтение южным районам.

День выдался сложным: начался со сборки байдарок, поскольку они не успели просохнуть для сборки с вечера, поэтому выезд задержался на 1.5 часа. Спустя полчаса возникли технические проблемы с машинами, которые продолжались до самого вечера. Началось с отрыва подушек РК на машине Яковлев/Львова - за 45 минут из отбойника подвески была изготовлена и установлена новая подушка. К вечеру возникла проблема с двигателем на машине Александра Обухова, а под занавес Александр Живицкий оторвал задний мост и в лагерь приехал, подвязав его веревочками.

Весь день пришлось ехать по пыльным грейдерам. Карельские грейдеры, несмотря на свое хорошее состояние очень коварны, особенно, когда идешь в пыли за машиной. Был один сложный момент: в повороте грейдер имел "обратный" профиль, и когда появилась опасность положить машину на бок, пришлось принять решение и послать машину напрямую в кювет. Все обошлось: машина уткнулась носом в кусты и самостоятельно вернулась на дорогу.

Спец. Участок "Елмозеро", который должен быть представлять разбитую лесную дорогу, практически полностью сравняли и сделали отличный лесовозный грейдер. Лишь вблизи Ондозера осталось несколько километров лесной дороги, но увы, насколько там могло бы быть весело после дождей мы могли оценить только по оставленным ранее следам других автомобилей. Поэтому, когда мы подъехали к опциональному (имелся объезд через грейдер) спец. участку "Ондозеро", практически все участники соскучились по оффроаду и имели боевой настрой, но и тут не повезло - спец. участок пришлось отменить!

В результате пешей разведки выяснилось, что дорогой не пользуются уже много лет и побережье озера заросло молодым лесом. Рубиться, конечно, можно было, и это получился бы очень интересный и увлекательный спец-участок, в котором бы был и брод и болото, и каменный триал, но время, которое пришлось бы потратить на его прохождение, очевидно, значительно превышало расчетное, а мы и так отставали от графика. Но самая важная причина отмены данного спец. участка была в отсутствии цели - рубиться несколько часов, когда параллельно идет нормальная дорога. Это было с родни тому, что если на трассе съехать в канаву и пройти путь вдоль шоссе до полярного круга, не выезжая из нее.

Добравшись до поселка ЛедмОзеро, мы не только наполнили баки бензином, но и выяснили, что параллельно проложенному по лесным дорогам маршруту идет асфальтовая дорога до Калевалы. Здесь решение было в пользу сохранения маршрута, ведь не по асфальту мы приехали путешествовать. Хотя, некоторые экипажи и протестовали против такого решения - им надоело ехать по пыльным грейдерам - но позже, даже они поменяли свое решение, когда на смену пыльному грейдеру пришла извилистая лесная дорога с красивейшими карельскими пейзажами, но это было двумя днями позже, а пока, по свеже построенному грейдеру мы двинулись дальше на север в поисках места под базовый лагерь. Поиск был не простым: все озера оказывались заболоченными. Местные подсказали место для стоянки, но, похоже, что они его используют исключительно с целью рыбной ловли. Для промежуточной стоянки - нормально, а дневки не планировалось, к тому же все уже устали, стемнело, и искать другие места не хотелось.

На самом подъезде к лагерю, у Шевроле Нивы Александра Живицкого вырывает задний мост и уже в лагерь он приезжает, зафиксировав его стропами, а в довершение ко всему оказывается, что у Михаила Воронова температура под 40! Быстро разгрузив машину, мне лишь оставалось ждать решение врача, но доктор успокоил, сообщив, что срочной госпитализации не требуется, по крайней мере, до утра:
[ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ ]      [ ОГЛАВЛЕНИЕ ]     [ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ]



[Версия для печати][Вернуться назад][В начало страницы]
Постоянный адрес этой страницы в интернет: http://oav.spb.ru/cgi-bin/oav.cgi?data=/report/k2010/k2010-3.htm