
|
Рассказ о туристическом рейде по Карелии "Замыкая круг" От Петербурга до полярного круга минуя трассу М-18 "Кола". 24 июля - 8 августа 2010г. Автор Александр Обухов. Фотографии Александр Обухов и Екатерина Паникаровская. Редактор Дарья Обухова.
Карта Карелии - это сочетание двух цветов: зеленого и голубого - земля бескрайних лесов, зеркальных озер, рек и водопадов. Природа этого края вызывает искреннее восхищение, превращая Карелию в идеальное место, чтобы восстановить душевное равновесие и обрести внутреннюю гармонию, наслаждаясь величественной природой и впитывая культуру этой самобытной земли.
(Здесь и далее курсивом выделена обзорная информация, взятая из открытых источников, представленная для читателей с целью расширения кругозора и не относящаяся непосредственно к прохождению группой данного маршрута.)
Впервые, наш рейд отправлялся не по Мурманскому шоссе, а в Приозерском направлении. Точкой старта был выбран комплекс "Мега-Икеа" на Парнасе и, надо сказать, весьма удачно. Вот уже много лет дождь становится традиционным спутником в день отъезда, этот год не стал исключением, но на этот раз мы спаслись от непогоды на крытой парковке комплекса.
Опять же впервые, нашу группу приехали проводить. Среди провожающих был руководитель Петергофского клуба туристов Александр Капитонов, который привез нам на старт нашу долгожданную маршрутную книжку, за что ему отдельное спасибо; главный редактор портала Водитель Петербурга и глава Петербургского Клуба Автопутешествеников в одном лице - Алексей Игнаткович. Он одарил участников рекламными наклейками и одним единственным экземпляром на всю группу журнала "Водитель Петербурга". Здесь надо сказать, что по договоренности с Алексеем мы, при наличии связи, должны были направлять ему наши краткие отчеты с фотографиями, по мере продвижения, а он, в свою очередь, - информировать общественность (в первую очередь друзей и родственников участников рейда) по средствам размещения информации на сайте "Водитель Петербурга".
Так же были и другие провожающие, но я, к сожалению, не знаю кто это был. В 11.30 я отправляю СМС в Центральную Маршрутно-Квалификационную Комиссию и с этого момента мы на МАРШРУТЕ!
+17° С за бортом, после изнуряющей более чем 30ти градусной жары - удивительный подарок природы участникам. Задержек в пути первого дня не было. Обед под Лахденпохьей сопровождался купанием любителей водных процедур, остальные же переодевались и утеплялись.
На первый спец. участок вышли с опережением графика на 2 часа и: без москвичей.
По плану, встреча с московской группой должна была произойти перед спец. участком, но на точке встречи их не оказалось, на сотовые телефоны тоже не отвечали: как потом позже выяснилось, они в это время проходили "темную территорию" - границу Ленинградской и Вологодской областей. Поинтересовавшись в магазине на точке встречи, а не проезжали ли здесь "наши" - получили отрицательный ответ. Пришло время принимать первое Решение и оно оказалось таковым - стартуем на С/У не дожидаясь московской группы: ждать смысла не было, так как неизвестно, где они находились, кроме того у них были координаты GPS лагеря, С/У особых проблем не должен был представлять, да и основные "засадные" места находились практически у самого лагеря.
Во время прохождения C/У прозвонились москвичи и стало понятно, что догнать группу они смогут только ночью. По плану, спец. участок планировался разминочным, но, благодаря засушливому лету, разминка оказалась второй по степени сложности - все остальное просто высохло и не представляло труда. Ненапряжно порезвившись на С/У - некоторым удалось посидеть и даже расчехлить лебедку, хотя это было не столь необходимо, - мы добрались до первого лагеря. Несмотря на пессимистичные прогнозы некоторых, места для размещения хватило всем, даже, более того, это была далеко не самая маленькая по размерам стоянка.
GSM-связь на полуострове - это как анекдот про суслика, только наоборот: показывает что есть, а на самом деле, ее нет. Ни позвонить, ни СМС отправить, ни, тем более, в интернет залезть, поэтому после написания краткого отчета дня, я направился молиться GSM-Богам, неся ноутбук перед собой как икону и ожидая, когда же, наконец, заветная лампочка замигает. 12 минут с вытянутой рукой на вершине какого-то холма вблизи лагеря и отчет отправлен.
Вечер был посвящен празднованию дня рождения Александра Живицкого, ну и, заодно, начала рейда. В 3 часа ночи, когда значительная часть участников уже разбрелась по палаткам, вдруг заговорила рация - это московские экипажи на жуткой измене носились по полуострову и никак не могли разобраться с моими GPS данными. А все было очень просто, незаметная отворотка в лес не была отмечена отдельной точкой, а если судить по навигации, то на этом перекрестке надо было ехать прямо, к следующей маршрутной точке, до которой они добраться и не могли, проходя в сотне метров сбоку и утыкаясь в тупик. Вот такой вот оказался подвох, и лишь только Александр Живицкий, который, собственно говоря, и был автором данного С/У, найдя и прокатав какое-то подобие дороги на мыс в 2008 году, по рации направил московские экипажи по правильному пути!
Озеро Импилампи - находится на острове Импиниеми ("импи" по-фински означает "нетронутый", "девственный"), который соединяется с полуостровом Хунукка тоненьким скалистым перешейком шириной в несколько десятков метров. Само озеро представляет собой огромную впадину в скальном массиве, заполненную чистейшей водой. Озеро не имеет ни впадающих, ни истекающих рек и ручьев и питается исключительно за счет притока дождевой воды, а переизбыток воды выливается через край прямо в Ладожское озеро, уровень воды в котором на 5 метров ниже.
На самом краю острова находятся нагромождения скал, высотой почти 62 метра. Оттуда открывается поистине потрясающая панорамная красота Ладожских Шхер. В хорошую погоду можно увидеть даже Валаам.
В скальном массиве острова сохранились остатки финских береговых укреплений - небольшая система окопов. Так же здесь можно увидеть как раньше добывали гранит вручную, без техники.
Начинать рейд с дневки уже добрая традиция, но за последний год я слышал несколько отзывов бывалых туристов, что это не правильно и дневки надо делать, когда люди начнут уставать от путешествия. Честно говоря, я так и не смог понять, почему люди должны уставать, ведь для всех нас, которые провели целый год, работая в душном городе, рейд - это, в первую очередь, отдых, и начать путешествие нужно именно с отдыха. По моему личному опыту могу сказать, что неделя перед стартом рейда - всегда очень тяжелая и напряженная: с одной стороны, надо доделать все хвосты и подготовиться к уходу в отпуск на работе, с другой стороны, сборы в длительное путешествие, и с третей стороны - машина, которую необходимо подготовить к этому путешествию. И ведь, как обычно, не хватает одного дня! Поэтому собранные в спешке вещи загружены как попало, а какая-нибудь деталюшка, прикрученная в ночь перед стартом, оказывается либо за что-то цепляет, либо не с той стороны прикручена!
В общем, на первой дневке всегда есть чем заняться, и тут не только укладывание вещей в и на багажнике, но и целая куча вопросов, которая касается группы в целом - продукты, посуда, оборудование, питьевая вода и т.п. и т.д. Во всем этом надо навести железный порядок, иначе бардак в этих областях может привести к большим потерям во времени!
Итак, на этой дневке Александр Живицкий устанавливал антенну для радиостанции, которую не успел установить перед рейдом, а Михаил Воронов переустанавливал антенну, которую он не правильно установил перед рейдом. Ноги Сергея Таранова торчали то из машины, то под машиной - он прикручивал гайку хвостовика КПП, которая, не выдержав первый карельский грейдер, раскрутилась. Мне пришлось навести порядок на крыше - всё тяжелое переехало ближе к носу, поскольку машина имела сильный дифферент на корму. Так же производились ремонтно-наладочные работы с Ужазиком. Оптимизацией багажа и внутреннего пространства автомобилей занимались абсолютно все участники.
Вечером все дружно отправились в пешую прогулку: обогнув озеро, поднялись на вершину полуострова Импенеми, с которой открывается поистине потрясающая панорама Ладожских шхер. Затем спустились к Ладоге, где встретили редкого обитателя этого озера - нерпу.
Холодная погода сменилась отличным летним солнцем, а небольшой ветерок создавал комфорт в тени. Все вдоволь накупались в озере, ныряя прямо со скалистого берега!
К сожалению, первая дневка принесла первую серьезную травму, которая чуть не стала причиной схода с маршрута - Михаил Воронов во время купания поранил ногу (Рваная рана пятки). Ему была оказана квалифицированная медицинская помощь врачом рейда Арутюновым Александром.
Водопад Кулисмайоки - самый высокий водопад северного приладожья, его высота 19 метров.
На самом деле, Кулисмайоки - это река, на которой расположен этот водопад, настоящее же название Юканкоски. В народе так же можно услышать название Белые Столбы, которое пошло от того, что низвергающаяся вода делится на потоки, образуя, таким образом, символическую колоннаду, и, лишь в период "высокой воды" они сливаются в единый поток, образуя мощный водопад, который оставляет куда более сильные впечатления, чем всем известный Кивач.
День начался с режимного подъема в 8 утра. Первым из лагеря стартовал Александр Живицкий: ему было поручено важное задание - найти в Питкяранте аптеку и купить некоторые специфические лекарства, которые могли бы понадобится травмированному Ranger'у в случае развития воспаления раны.
С опозданием на 15 минут от графика остальная группа покинула первый лагерь. Перемешавшись с группой велосипедистов, довольно быстро и без особых проблем преодолели спец. участок в обратном направлении; затем был заезд на АЗС перед Питкярантой и на водопад Юканкоски. Благодаря отсутствию дождей, вода в реке Кулисмайоки стала "низкой" и водопад предстал перед участниками в виде белых столбов - малыми потоками вода низвергалась с высоты прямо на головы участников, которые, конечно же, искупались. Купание получилось несколько экстремальным, температура воды в водопаде оказалась 18 градусов, при температуре воздуха в тени более 31 град.
Затем был долгий перегон по карельским грейдерам. В процессе перегона выявились очередные слабые места в автомобилях - у Шеви-Нивы Александра Живицкого лопнуло модернизированное крепление заднего моста (А-Образный рычаг), а у машины Покровских отлетел глушитель. Кое-как дотянув до Суоярви, удалось отремонтироваться - на рем. базе нашлась сварка, чтобы сварить рычаг, а в магазине удалось купить часть выхлопной трубы и наставить удлинитель.
[ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ ]
[ ОГЛАВЛЕНИЕ ] [ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ]
|
|
Постоянный адрес этой страницы в интернет: http://oav.spb.ru/cgi-bin/oav.cgi?data=/report/k2010/k2010-2.htm | |