
|
|
|
|
|
|
Тросиковый "Газ" для 21ой Нивы (инструкция в картинках)
| |
|
|
|
|
|
Началось все с того, что Хаха отломала у своего ХахаТанка педаль газа... Прочитав камасутру на предмет замены педали акселератора я понял что сиё действие весьма трудоёмкое и предложил ей сразу не париться а поставить тросиковый газ, благо статей на эту тему в интернете предостаточно, и вот вооружившись статей в 13 листов с картинками приступили...
Прикручивание педали особых проблем не вызвало, тут все как в остальных статьях, проблемы начались когда я поднял кастрюлю - карбюратор у 21ой нивы кардинальным образом отличается от 213ого и просто прикрутить пластиковую нахлобучу не получилось. Но обо всем по порядку.
Итак, приобрели:
Педаль акселератора от ГАЗ-31
Сектор газа из 3х частей, Собственно сам пластиковый сектор, скоба фиксирующая тросик и коромысло для пружины и сам пружинка на всякий случай. Коромысло не понадобилось.
Тросик привода акселератора от ВАЗ. Чем короче тем лучше.
Педаль газа изгибается, для изгиба отлично подошло отверстие в бампере для "кривого стартера"
Вот такой получился изгиб
Намечаем отверстие под тросик газа
Сверлим, сначала тонким сверлом, потом расширяем отверстие до 16мм
Идеальнее было бы просверлить его чуть правее. Точнее максимально вправо к бордюру
На педаль накручивается болт M5x30 при помощи гаек с пластиковой вставкой, причем не зажимая, таким образом, чтобы болт крутился вокруг своей оси в педали
Продеваем тросик в отверстие, фиксируем резинку, предварительно смазав ее WD-40, чтобы легче влезло.
Сверлим дырки для крепления педали по месту. Затем второй самконтрящейся гайкой прикручиваем тросик к педали. Обратите внимание, на фото тросик идет над тросом спидометра, это не правильно, пришлось откручивать и прикручивать заново. Не наступайте на мои грабли.
прикручиваем педаль на место. На этом работы в салоне закончены
Снимаем кастрюлю, откручиваем гайку крепления оси дросельной заслонки и снимаем рычаг акселератора.
Рычаг имеет крепление для пружины.
Удаляем его при помощи болгарки
Сверлим дополнительное отверстие 4мм в секторе газа и рычаге.
Вкручиваем в рычаг болт М4. Возможно придется подточить головку болта, чтобы он не задевал за рычаг, стоящий ближе к корпусу карбюратора (№ 2101-1107150 в Камасутре) - он живет самостоятельной жизнью. Опять не наступите не мои грабли. :-) Закручиваем гаку оси.
Так же пришлось отпилить какой-то выступающий хвост для шланга. На карбюраторе, который мне попался, он был изначально заглушен.
Из подручного материала вырезаем крепление для оплетки тросика, у меня была писторовская пластина. Разсверлил отверстие до 8.5мм и сделал прорезь для тросика болгаркой.
Привариваем его к клапанной крышке. За неимением сварки можно прикрутить к кастрюле. Я примерял, волне реально, только примерок целая куча. В моем случае приварить было легче - все равно надо было заваить дырки в клапанной крышке...
К сожалению хвост тросика, свободный от оплетки, оказался слишком длинный, и кронштейн поставить дальше, чтобы выбрать этот излишек, тоже нельзя, иначе тросик будет тереть о корпус карбюратора. Поэтому необходимо сделать другое крепление тросика. Для этого изготавливаем вот такой болт М5, с тонкой головкой - стачиваем болгаркой или на точиле.
Фиксируем тросик в секторе газа при помощи этого болта и самоконтрящийся гайки.
После закрепления головку болтика пришлось еще чутка подточить, чтобы он не задевал за гайку крепления оси заслонок.
Надеваем и прикручиваем сектор газа. Пластинка - это самопальная шайба, если найдется обычная ставьте обычную. Используйте контргайку, дабы конструкция не раскрутилась. Надеваем пружинку на место.
Ну вот и все. Тросик рекомендую смазать - он работает с перегибом. О результатах длительной эксплуатации напишу позже.
Постоянный адрес этой страницы в интернет: http://oav.spb.ru/cgi-bin/oav.cgi?data=/garage/gaz_2121/gaz_2121.htm | |