
|
Вы наверное знаете, как надоедает доставать, подключать и складывать компрессор каждый раз, когда необходимо подкачать колёса (Конечно если вы не съезжаете на бездорожье, придется поверить мне на слово).
|  Ну и куда же его теперь запихнуть? |
В общем идея жесткой установки компрессора в машине не нова. Идеальное место под капотом, но увы, компрессору там не нравится. Мало того что там жарко, там еще и грязно. Грязь забивает вентиляционные отверстия двигателя и ребра охлаждения цилиндра. В общем под капотом он умирает быстро.
Итак, для моего малого Беркута (R17 - его для Нивы более, чем достаточно) идеальным местом оказалось положение в багажнике, под полкой на которой крепится аудио динамик. Воспользовавшись двумя Писторовскими уголками 90x90 из Метизов, я закрепил его вверх ногами, вешать компрессор боком, как бы того ни хотелось избавившись от уголков, нельзя, хоть и просится - поршень под силой тяжести будет давить на стенку и образуется повышенный износ. Поэтому только строго вертикально:
Для того, чтобы смягчить вибрации и не передавать их на кузов сделал резиновые прокладки из куска бензошланга:
Но это еще далеко не все. Штатно компрессор устроен так, что для того чтобы посмотреть какое реально давление в шине, его надо отключить. Почему так происходит ? Все очень просто - самым узким местом для прохода воздуха является ниппель, поэтому перед ним создается избыточное давление и манометр завышает показания. Кроме того каждый ниппель имеет свой собственный диаметр, по разному открывается или разные производители - не знаю, но на каждом колесе манометр завышает по разному.
В общем утомило меня бегать туда-сюда, купил я пистолет. Ну такой, нажал - дует, отпустил - показывает что в колесе. Объем шланга компрессора невелик и при отпускании кнопки на пистолете в шланге моментально создается такое давление, которое срывает шланг. В общем с той-же частотой, что я включал/выключал компрессор, я теперь насаживал шланг...
Решено было поставить ресивер. Под руку попался старый огнетушитель, который очень удачно устроился под капотом - ему не страшны не грязь не перегрев:
Все это было соединено при помощи водопроводных подводок длинной 3.5 и 2 метра, а хвост для подключения шланга выведен через тройник под бардачком:
Питание завел от отдельного предохранителя через реле на кнопку на панели управления. Индикацию включения делать не стал - и так все понятно :-). Вот что в итоге получилось:
Проверка показала, что при таком объеме ресивера давление 6 бар в системе образуется через 30 секунд - этого вполне достаточно, чтобы посмотреть давление в колесе и даже перейти к другому колесу, но в планах установка предохранительного стравливающего клапана....
Постоянный адрес этой страницы в интернет: http://oav.spb.ru/cgi-bin/oav.cgi?data=/garage/compressor/compressor.htm | |